12+ Aneka Jajanan Pasar Yang Mudah Dibuat dan Bahannya Murah

Encrypting your link and protect the link from viruses, malware, thief, etc! Made your link safe to visit.

Bloglist - 12+ Aneka Jajanan Pasar Yang Mudah Dibuat dan Bahannya Murah. Buat ibu - ibu yang hobi bikin makanan tradisional seperti aneka kue basah jajanan pasar tentunya sangat menyenangkan. Apalagi di musim libur panjang, pastinya banyak hal yang bisa dilakukan. Ketika bereksperimen mengenai cara membuat aneka jajanan pasar tradisional paling asik jika dikerjakan bersama keluarga.

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Jika belajar mengenai resep kue tradisional jawa tengah ini tentunya sobat bisa gunakan untuk makanan takjil, makanan rumahan sederhana, bahkan untuk di jual. Saya juga berbagi resep kue basah untuk usaha rumahan agar bagi siapa saja yang ingin buka bisnis jajanan pasar bisa mencobanya. Sobat juga tidak perlu cemas soal bahan pewarna atau yang lain, karena yang saya jelaskan di bawah ini merupakan jajanan pasar yang aman tanpa bahan pengawet dan pewarna makanan.


Ada juga beberapa resep jajanan pasar yang tidak mudah basi agar lebih tahan lama saat di jual. Tentunya dengan berbagi resep aneka jajanan pasar yang mudah dibuat dan bahannya murah bisa memberikan pengalaman soal membuat jajanan pasar sederhana. Jika sobat sudah penasaran, simak saja berbagai pilihan resep jajanan pasar sederhana di bawah ini :

1. Resep Dadar Gulung

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan Kulit : 

- Tepung terigu 250 gram.

- 2 sdm tepung kanji.

- 2 sdm minyak goreng.

- 3 sdm gula pasir.

- Telur ayam 1 butir.

- Air 600 ml.

- Garam secukupnya.

- Pasta pandan secukupnya.


Bahan Unti : 

- Kelapa muda yang sudah di parut.

- Gula jawa.

- Pandan secukupnya.

- Air secukupnya.


Cara membuat : 

- Lebih dulu buat bahan isi, panaskan air dan gula merah sampai gula terlarut. Selanjutnya saring.

- Masak kembali air gula merah, berikan daun pandan dan garam. Lantas masukan kelapa parut. Masak sampai tercampur rata, dan air mulai berkurang, pinggirkan.

- Untuk bahan kulit, campurkan air dan pengendapan juice pandan. Lantas aduk sampai rata.

- Campurkan tepung, garam dan santan instant lalu tambah air pandan aduk sampai tidak bergerindil.

- Panasi teflon, berikan sedikit olesan minyak. Mengambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu tuangkan sekalian diputar. Masak sampai kulit mulai kering.

- Sesudah kulit usai, siap dipakai. Mengambil 1 sdm unti lalu lipat dan buntel.

- Kerjakan sampai kulit dan unti habis.


2. Resep Onde-onde

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan kulit : 

- 50 gr kentang rebus, dinginkan dan haluskan.

- 4 sdm gula pasir.

- 150 ml air yang sudah dipanaskan.

- 1/4 sdt garam dapur.

- 150 gr tepung beras ketan.

- 15 gr tepung beras biasa.


Bahan isian (sesuai selera):

- Cokelat.

- Kacang ijo.

- Selai.


Langkah Membuat:

- Silahkan ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Ulang proses sama pada tersisa adonan. Pinggirkan.

- Aduk sampai rata semua tepung, gula, dan garam. Tuangi santan dengan bertahap sekalian diuleni sampai jadi adonan yang dapat dibuat.

- Mengambil 1 sdm adonan, bulatkan. Ulang proses sama pada tersisa bahan.

- Mengambil 1 bulatan ketan, gepengkan, masukan 1 bahan kacang ijo atau yang lain  isi di atasnya. Tutup, bulatkan. Ulang proses sama pada tersisa bahan.

- Gulingkan onde-onde ke atas wijen sampai rata. 

- Goreng dalam minyak dingin, lalu hidupkan api. Goreng onde-onde sampai masak dan kuning kecoklatan. 

- Angkat, keringkan. Suguhkan. 


3. Resep Kue Lapis Legit Kukus Rainbow

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan : 

- Tepung terigu protein rendah 125 gram

- Tepung maizena 20 gram

- Susu bubuk full cream 10 gram

- Susu kental manis putih 50 gram

- Garam halus 1/8 sdt

- Vanili bubuk 1/4 sdt

- Bumbu spekoek 25 gram

- Sukade 100 gram

- Margarin 200 gram

- Butter 50 gram

- Kuning telur ayam 7 butir

- Putih telur ayam 5 butir

- Gula pasir halus di blender 150 gram

- Sp 10 gram


Cara membuat :

- Persiapkan Loyang ukuran 20x20cm , poles margarin dan dialas kertas roti, pinggirkan.

- Mixer bahan A sampai megar dan kaku, masukan bahan B dikit demi sedikit sampai tepung habis.

- Saran bahan C aduk sampai rata.

- Untuk adonan jadi 6 sisi, berikan warna pada masing-masing adonan, lalu mengambil 2 sdm tiap warna saran di dalam papping bag, lalu pinggirkan.

- Panci kukusan, lalu tuangkan adonan A dalam Loyang lalu ratakan, taburi coklat bubuk di atas adonan sampai tertutup rata, lalu kukus sepanjang 7 menit.

- Kerjakan hal sama sampai adonan habis, kukus dan sampai adonan masak.

- Angkat dan dinginkan.


4. Resep Getuk Lindri

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan dasar : 

- Singkong kukus 900 gram

- Gula pasir 150 gram

- Margarine 100 gr

- Pewarna makanan sesuai dengan selera anda


Bahan taburan : 

- Kelapa parut 50 gr

- Garam 1/4 sdt

- Pasta vanila 1 sdt


Cara membuat :

- Kukus singkong sampai masak.

- Selanjutnya, campur singkong dengan gula pasir, gula merah, dan garam.

- Saran bahan warna makanan dan vanili bubuk.

- Sesudah rata dan maka kamu dapat mencetaknya dengan cetakan kue, selanjutnya taburi dengan kelapa.


5. Resep Peyek Bilis

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan : 

- Bilis basah 1/2 kg

- Daun bawang (cincang halus) 1 btg

- Telur 1 btr

- Tepung sajiku

- Bawang merah 4 siung

- Bawang putih 2 siung

- 3 buah kemiri

- Sedikit jahe, secukupnya sesuai selera saja.


Cara membuat :

- Bersihkan sampai bersih ikan bilis. Buang isi perutnya

- Baluri dengan garam dan perasan jeruk nipis.

- Tambah tepung terigu, aduk sampai rata.

- Goreng dengan minyak panas sampai kecoklat-coklatan.

- Angkat dan keringkan.


6. Resep Klepon

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan :

- Tepung ketan 500 gram

- Tepung beras 100 gram

- Secukupnya Air hangat kuku

- Gula merah sisir secukupnya

- Kelapa parut 1/2 buah

- Pewarna makanan hijau saja


Langkah Membuat:

- Tumbuk daun pandan, pinggirkan.

- Didihkan air, selanjutnya tuang ke daun pandan tumbuk.

- Peras daun pandan, mengambil sarinya.

- Uleni tepung ketan dengan sari daun pandan.

- Wujud bulat-bulat, isikan dengan secubit gula merah.

- Didihkan air, rebus bola-bola klepon.

- Jika klepon telah mengambang, angkat lalu gulingkan diatas kelapa parut. Siap suguhkan hangat.


7. Resep Bakpia Kering Isi Kacang Ijo

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan : 

- Tepung terigu protein sedang 250 gram

- Gula halus/gula bubuk 4 sdm

- Minyak goreng 80 ml

- Air 90 ml

- Garam 1/2 sdt

- Tepung terigu protein sedang 125 gram

- Minyak goreng 60 ml


Bahan isian :

-Kacang ijo.


Cara membuat :

- Giling tipis adonan kulit yang telah dibikin barusan. Lantas tambah bahan isi di tengahnya. 

- Tutup bakpia, lalu gepengkan dan atur.

- Persiapkan loyang, lalu berikan sedikit minyak goreng atau margarin. 

-Taruh adonan yang telah dibuat barusan dalam loyang dengan dikasih jarak.

- Oven adonan itu sepanjang lebih kurang 7 menit dengan temperatur 160 derajat Celcius.

- Janganlah lupa untuk dibalik supaya masak merata.

- Jika kue telah masak, anda langsung bisa mengusung dan mendinginkannya lebih dulu.

- Persiapkan piring atau tempat sajian, lalu suguhkan atau sajian bakpia di atas piring itu.


8. Resep Nagasari Pisang

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan isian :

- Gula pasir 200 gr 

- Air santan (santan kara instan 200ml + air =500ml) 500 ml saja

- Tepung beras 250 gr 

- Tepung tapioka 80 gr 

- Tepung maizena 20 gr 

- Garam 1/2 sdt 

- Vanili bubuk 1/2 sdt 

- Pewarna makanan hijau saja

- Pisang secukupnya


Cara Membuat :

- Mengambil lebih dulu pisang yang telah masak dan pisah dari kulitnya. Potong memanjang jadi 2 sisi.

- Campurkan tepung beras, santan, pisang masak, gula, dan garam ke panci.

- Masak pada api memiliki ukuran kecil, dan aduk adonan sampai beralih menjadi kental dan halus untuk teksturnya.

- Masukan 1 atau 2 sdm dari adonan ke daun pisang. 

- Masukan pisang yang sudah dipisah jadi 2 dan buntel bekasnya dengan 1 atau 2 sdm adonan. 

- Kerjakan cara ini sampai semua adonan dan pisang habis tidak sisa.

- Buntel daun pisang secara rapi hingga adonan tidak keluar daun pisang dan tidak rapi.

- Kukus sepanjang lebih kurang 25 menit sampai masak. 

- Biarkan beberapa saat saat sebelum menyuguhkannya.


9. Resep Lemet Singkong

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan : 

- Singkong sedang 2 buah 

- Gula merah disisir 3 keping saja

- Kelapa parut 1/2 butir 

- Garam secukupnya 

- Vanili secukupnya 

- Daun pisang dan tusuk gigi (buat bungkusan lemet) secukupnya

- Gula pasir (sesuai selera) 3 sdm 

- Tepung tapioka 2 sdm 


Cara Membuat :

- Aduk singkong, air, garam, kelapa parut dan gula pasir lalu aduk sampai rata.

- Mengambil daun pisang, masukan adonan lepet lalu wujud memanjang, buntel adonan dengan melipat kanan dan kirinya. 

- Janganlah lupa untuk mengamankan ujung ikatannya.

- Seterusnya kukus adonan sepanjang 30 menit di atas api sedang sampai lepet masak.

- Angkat, Sajikan selekasnya saat lagi masih hangat.


10. Resep Cimol Keju

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan :

- Tepung tapioka 20 gram

- Daun bawang, iris sampai tipis cukup 1 batang  saja

- Haluskan 2 bawang putih

- 1 sdt kaldu

- 1 sdt garam (sesuai selera)


Bahan isi :

- 1/2 blok keju dipotong agak kecil - kecil


Cara membuat :

- Masukan Tepung Tapioka, Tepung Terigu, garam, kaldu ayam. Aduk rata.

- Didihkan air dan bawang putih yang telah dilumatkan.

- Campur air bawang putih yang telah mendidih dikit demi sedikit ke adonan sekalian diaduk-aduk.

- Persiapkan minyak dalam wajan. Tidak boleh hidupkan api.

- Pulung adonan isikan dengan keju, bulatkan. Masukan dalam minyak.

- Jika sudah cukup, hidupkan api sedang, aduk sampai ke emasan. Angkat dan keringkan.

- Masukan dalam goples, taburi bin cabai, tutup selanjutnya kocok rata. 

- Cimol siap dikonsumsi saat lagi hangat.


11. Resep Grubi

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan : 

- Ubi 3 buah 

- Gula merah 100 gram

- Gula putih 2 sdm


Cara Membuat :

- Kupas dan bersihkan ubi jalar. Kemudian keringkan.

- Irislah / sisir gula jawa dan masak dengan ditambahkan air. Masak sampai menetes gulanya.

- Serut memanjang ubi jalar dengan alat parut keju

- Goreng parutan ubi jalar 1 1/2 lingkup tangan ke wajan berisi minyak goreng yang telah panas. 

- Masak dengan hidup api besar, selanjutnya berikan 3 sdm larutan gula jawa.

- Angkat dan keringkan grubi dari wajan bila gula jawa terangkut ke atas minyak.

- Ulang proses penggorengan sampai parutan ubi jalar habis.

- Sajikan kue grubi ke mangkok.


12. Resep Sate Usus

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan :

- Usus ayam bersih 1/2 kg 

- Jeruk nipis/lemon 1 buah 

- Jahe geprek 1 ruas 

- Daun jeruk 4 lembar

- Bawang merah 7 siung

- Keriting 5 buah cabe 

- Cabe merah 3 buah 

- Cabe rawit 15 buah

- 1/2 sdt ketumbar sangrai

- 1 ruas kunyit

- Bawang putih 5 siung

- Daun jeruk 5 lembar 

- Serai geprek 1 batang 

- Air 100 ml 

- Garam secukupnya 

- Gula secukupnya 

- Lada bubuk secukupnya 

- Kecap secukupnya


Langkah Membuat :

- Cuci dengan bersih usus ayam, basuh berulang-kali tambah jeruk nipis. 

- Rebus sesaat sampai air mendidih dan keringkan.

- Tumislah bumbu lembut hingga wangi dan masak. 

- Masukan lengkuas dan daun salam. Aduk sampai rata.

- Masukan usus dan air dan bumbu-bumbu yang lain. Revisi rasa sesuai selera.

- Masakkan sampai bumbu menyerap dan kuah habis. Sampai usus empuk.

- Aduklah sesaat sampai bumbu cukup kering.

- Kemudian usus cukup dingin tusuk dengan tusuk sate. Siap disajikan


13. Resep Sate Pisang Bakar

aneka-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-dan-bahannya-murah

Bahan : 

- Unsalted butter (2 sdt) 16 gram

- Tepung bumbu pisang goreng crispy 1 bungkus kecil 

- Gula pasir 1 sdt 

- Bread crumbs (tepung roti) Secukupnya 

- Sedikit air

- Minyak goreng

- Pisang kepok matang 3 buah 

- Coklat strawberry compound 1/2 batang


Cara membuat :

- Pertama persiapkan dulu arang dapat memakai api dari kompor.

- Sambil menanti arang masak, menyiapkan barangnya.

- Potong pisang Anda sama sesuai ukuran dari tusuk sate, umumnya satu pisang dapat potong jadi 3 sisi.

- Sesudah dipotong, masukan ke tusuk sate dan berikan mentega.

- Bakar pisang sampai betul-betul masak, umumnya dengan arang yang telah membara secara baik, pisang akan masak 1 sampai 2 menit.

- Sesudah masak, celup pisang ke coklat dan berikan taburan keju sesuai dengan selera.

- Masukan ke kulkas dan suguhkan saat lagi dingin.


Akhir Kata

Demikian lah tadi beberapa pilihan yang wajib sobat praktekan jika ingin mulai usaha baru yang tidak perlu mengeluarkan modal yang cukup besar tapi tetap bisa memberikan keuntungan yang melimpah. Semoga dengan adanya artikel resep aneka jajanan pasar yang mudah dibuat dan bahannya murah diatas agar bisa menginspirasi sobat. Selama masih punya semangat untuk belajar, tidak ada salahnya kita mencoba peluang bisnis di masa pandemi ini. Selamat berjuang dan mencoba yaa.

Belum ada Komentar untuk "12+ Aneka Jajanan Pasar Yang Mudah Dibuat dan Bahannya Murah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel